Этический кодекс 

Европейской Ассоциации Краткосрочной Терапии 

European Brief Therapy Association (EBTA)

Наша цель – развивать и поддерживать Ориентированное на решение мышление и практику в Европе и за её пределами.

1. Введение

Этический кодекс Ассоциации — свод положений, которые зарекомендовали себя как правильные и полезные для всех, кто практикует Ориентированный на решение подход.

Этический кодекс Ассоциации представляет описание этих руководящих положений и  рассматривает часто встречающиеся этические дилеммы в практике Ориентированной на решение краткосрочной терапии (SFBT).

Этический кодекс Ассоциации включает следующие разделы:

1. Введение;

2. Основные положения Этического кодекса Ассоциации;

3. Конкретные указания по практике SFBT;

4. Применение положений Этического кодекса Ассоциации и правила поведения в случае их нарушения.

2. Основные положения Этического кодекса Ассоциации

Основные положения Этического кодекса Ассоциации:

  1. Практики SFBT признают этические ценности, установленные в социальных  сообществах, которые определяют поведение людей, живущих в этих сообществах. Эти ценности составляют основную базовую часть этого Этического кодекса. Приоритет следования этим этическим ценностям не предполагает их реального существования.
  2. Практики SFBT признают роль этических ценностей в контексте индивидуальной жизни, также как и в контексте человеческих сообществ, которые следуют таким отдельным ценностям. Существование этих частных ценностей в данном контексте не утверждают что они являются относительными. Практики SFBT принимают во внимание тот факт, что они совместно конструируют эти ценности, что эти ценности являются реальными в субъективном восприятии практиков, клиентов, и других людей.
  3. Практики SFBT верят в возможность следовать этим ценностям в своей работе и практике.
  4. Практики SFBT признают пользу и необходимость следования указаниям, описанным в этом Кодексе, в своей практике и в своей личной жизни. Практики SFBT признают этику инструментом, полезным  при выборе варианта поведения, который повлияет на их частную жизнь и жизнь других людей.
  5. Практики SFBT осознают что их этические выборы и конкретные решения прямо повлияют на жизнь и благополучие клиентов, с которыми они работают, на их профессиональную эффективность как терапевтов, на их восприятие обществом в роли терапевтов, а также — и на восприятие обществом всего психотерапевтического сообщества, также как и сообщества  практиков, ориентированных на решение.
  6. Практики SFBT признают, что необходимо подчиняться и следовать юридическим нормам и законам общества, в котором они работают. Практики SFBT понимают, что закон является сводом закреплённых моральных и этических норм, ценным инструментом социальной саморегуляции, поэтому его необходимо соблюдать.
  7. Практики SFBT признают, что универсальная этика стоит выше, чем правовые уложения, и готовы использовать этические ценности как основу для принятия решений, в случае если законодательные нормы ставят под угрозу жизнь или причиняют страдания клиентам или другим людям.
  8. Практики SFBT нацелены на реализацию положений данного Кодекса в своей практике и личной жизни. Практики SFBT следуют положениям Кодекса как важнейшей составляющей своей профессиональной роли, а не по причине того что они являются навязанными извне, помимо их воли.
  9. Практики SFBT признают, что этические ценности безусловны и иногда они могут противоречить одна другой.
  10. Этичная психологическая практика характеризуется тщательным соблюдением положений Кодекса, аккуратным поведением, внимательным отношением к этическим выборам. Главной обязанностью практиков SFBT является борьба за улучшение этической практики через решение этических разногласий, с целью достижения наибольшего блага.
  11. При принятии решений в ситуации конфликта интересов или неравноценного выбора, которые вызваны жесткостью правовых норм, практик обязан осознавать этический аспект последующей  ответственности. Любые изменения в данных этических принципах должны быть применяться исключительно для блага клиента либо как результат развития метода SFBT.
  12. Подход SFBT является видом взаимодействия, в которой практик  принимает на себя ответственность за процесс помощи клиенту.
  13. Метод SFBT требует от практика следования наилучшим этическим нормам  как во время работы, так и вне терапевтического процесса.

3. Конкретные указания по практике
Ориентированной на решение краткосрочной терапии (SFBT)

  1. Практик SFBT расценивает благополучие клиента как высшую ценность.

Благополучие клиента понимается как:

  • жизнь клиента, которая является необходимым условием для улучшения ситуации состояния клиента, а также как высшая ценность сама по себе;
  • любое улучшение, которое удовлетворяет клиента или, по крайней мере, приемлемо для него.

Практик SFBT способен сделать выбор между конфликтующими ценностями и помогает клиенту отнестись к своей жизни как высшей ценности, особенно если клиент имеет суицидальные настроения.

Практик SFBT осознает, что когда он работает с несколькими клиентами, могут возникнуть конфликты между разными ценностями.

Практик SFBT способен провести различие между благополучием клиента и здоровьем клиента, и учитывает возможность конфликтов между этими сущностями.

2. Практик SFBT признаёт, что удовлетворённость клиента процессом помощи –  это главная задача его работы.

Практик предвосхищает возможность конфликта, который может возникнуть между своей собственной удовлетворенностью прогрессом в работе, и удовлетворённостью клиента. Практик признает тот факт, что ожидания клиента и его оценка работы может отличаться от ожиданий и оценок других клиентов или социального окружения клиентов.

3. Практик признает клиента как эксперта в отношении его жизни, способностей и потребностей.

Жизнь клиента — это сложный системный феномен. В работе практик нацелен на решение любых конфликтов, возникающих между уважительным отношением к тому, как клиент видит свои перспективы и тем, что он обязан соблюдать законы, социальные нормы и хранить благополучие других людей.

4. Практик уважает работу своих учителей и высоко оценивает наследие основателей подхода SFBT. Он уважает своих коллег, работающих в этом подходе, в других подходах и в других профессиях. Практик признаёт тот факт, что его собственный опыт и навыки — это лишь продолжение достижений его учителей и предшественников. Таким образом обеспечивается информированность общественности о том, что навыки и знания были получены им в результате обучения.

Практик стремится соблюдать равновесие между следованием основным принципам философии подхода и поиском новых полезных методов работы.

5. Практик нацелен на максимальное развитие ресурсов клиента, обеспечивающих ему жизненную поддержку. Для этого практик стремится минимизировать своё прямое участие в активном поиске решений, чтобы клиент мог по праву считать своими собственными успехи в достижении целей.

6. Практик строит свои отношения с клиентом на основе уважения к убеждениям, автономности, безопасности, потребностям клиента.

Практик предварительно убеждается в том, что их отношения с клиентом построены в соответствии с принципами и практиками, которые помогут клиенту как во время терапевтического процесса, так и после завершения терапии. Практик осознает обязанность прогнозировать последствия своих действий по отношению к клиенту и его окружению. Вследствие этого, он осторожно рассматривает запросы клиента и старается оценить, не окажут ли они негативных последствий в долгосрочной перспективе, несмотря на то, что они могут принести кратковременное облегчение.

Практик использует свои отношения с клиентом только в целях оказания услуг  самому клиенту. Он осведомлен о возможном конфликте между этим принципом и  выгодами, получаемыми при популяризации метода — при проведении исследований или учебных мероприятий. Где бы в не-терапевтических целях ни использовалась информация об отношениях с клиентом, практик обязан обеспечить для клиента автономность и конфиденциальность.

7. Практик уважает право клиента на конфиденциальность и не раскрывает никакой информации, которая была ему передана. Он понимает возможность возникновения противоречий между этим принципом и ограничениями, накладываемыми законодательством или обязательством сохранить жизнь и благополучие других людей.

Практик ведёт борьбу за то, чтобы сохранить доверие клиента и не понизить уровень доверия клиента в отношении других профессионалов.

Практик выражает клиенту своё мнение и обеспокоенность в ходе совместных отношений исходя из своего собственного понимания истины, с уважением к ожиданиям и чаяниям клиента. Практик имеет целью примирить это требование с требованиями законодательства и положениями организации, в которой он работает. Во всех формальных документах практик даёт аккуратные и позитивные описания, сфокусированные на достижениях и способностях клиента.

Более того, практик уважает право клиента на конфиденциальность — совместно с клиентом он определяет правила, регулирующие терапевтическую работу и отношения и следует им.

8. В соответствии с открытым характером подхода SFBT, практик продолжает развивать свои профессиональные навыки и знания — как индивидуально, так и проходя супервизии, тренинги, принимая участие в конференциях и исследовательских программах. Приоритетом является улучшение способности практика помогать клиентам.

В собственном профессиональном развитии практик всегда уважает базовую философию и фундаментальные правила метода SFBT, в строгом соответствии с определением, данным Ассоциацией. Если придерживаться этих правил не удаётся, практик готов отказаться от упоминания SF-подхода в качестве основы своей практики.

Практик осведомлён, что его собственные способности и убеждения могут повлиять на процесс помощи клиенту — он предпринимает  попытки достичь лучшего понимания собственной личности и своей мотивации. Для этого, он проходит различные виды терапии и саморазвития.

9. Практик готов оказать помощь по всем вопросам, озвученным клиентом, и не откажет ему в помощи.

Практик признает тот факт, что его способности ограничены, он понимает возможные личные ограничения и препятствия, связанные с процессом оказания помощи клиенту. Он обсуждает их с клиентом и предлагает помощь в поиске другого профессионала, в случае, если это будет более благотворно для клиента. Практик будет готов отказаться от работы с клиентом в случае проблем со здоровьем, по личным убеждениям или в связи с другими личными обстоятельствами, которые могут нарушить или остановить процесс оказания помощи.

Практик борется за то, чтобы предложить своему клиенту наилучшую и наиболее эффективную форму помощи. Если проведена диагностика с использованием надёжных диагностических методик, и известно, что другой профессионал может иметь более адекватный набор навыков и возможностей, практик будет готов предпринять усилия, чтобы обсудить свою работу с коллегами по SFBT или другим подходам. До начала таких консультаций необходимо заручиться согласием клиента.

10. В случае, если практик принимает участие или проводит научные  исследования, он обеспечивает все необходимое, чтобы сохранить благополучие клиента.

11. Практик аккуратно ведёт и тщательно хранит записи и  документацию по  своей работе так, как этого требует законодательство и правила внутреннего распорядка.

Практик внимательно проверяет, что рабочие записи содержат всю необходимую информацию, которая может быть полезна ему или его коллегам, а также, что это информация подчёркивает позитивные и конструктивные черты и действия клиентов. Несмотря на это, в записях  должна также быть отражена информация о необходимых изменениях и/или о нежелательном поведении клиентов.

4. Применение положений Этического кодекса Ассоциации
и кодекс поведения в случае их нарушения

  1. Практик SFBT консультируется со своим супервизором, либо Этическим советником по всем случаям, которые могут представлять трудности или быть этически двусмысленными с этической точки зрения. Практик готов применить их советы.
  2. В случае столкновения с неэтичным поведением со стороны своих коллег или других профессионалов, практик борется за то, чтобы понять их мотивы и доводы, и помогает им найти лучшее решение в текущей ситуации. Если таковые попытки не удаются либо кажутся бесплодными, практик обращается в Консультативную рабочую группу.
  3. Консультативная рабочая группа состоит из широко известных членов ориентированного на решение сообщества и из членов Совета предыдущего состава.
  4. В случае, если коллеги по SF-сообществу обеспокоены какими-либо действиями практика, практик готов пойти на контакт, прояснить и урегулировать ситуацию, предприняв для этого необходимые действия.
  5. В случае, если какие-либо действия практика причинят дискомфорт клиенту или другим людям, практик борется за достижение удовлетворённости адекватным способом, который соответствует своим возможностям и ожиданиям других людей.
  6. Практик принимает во внимание все советы, которые поступают от Консультативной рабочей группы. Практик готов включать предложения, вынесенные Консультативной рабочей группы, в свою повседневную работу.

Опубликовано с разрешения EBTA // published with the agreement of EBTA

Добавить комментарий